Iklan size In-article
Wanita hamil membutuhkan asupan gizi
yang lebih banyak dibandingkan sebelumnya. Sebab ketika ia hamil, bukan
dirinya saja yang membutuhkan nutrisi melainkan juga janin di dalam
kandungannya.
Ada empat gizi penting yang dibutuhkan
oleh wanita hamil sebagaimana dijelaskan dr Abu Hana el Firdan dan dr
Ummu Hana el Firdan dalam buku Konsultasi Kehamilan. Berikut ringkasannya:
Asam Folat (Vitamin B9)
Wanita hamil membutuhkan vitamin B9 600
mikrogram. Asam folat terutama dibutuhkan selama trimester pertama
kehamilan. Asam folat ini bisa ditemukan pada sayuran daun hijau,
sayuran berwarna kuning gelap, brokoli, kacang merah, kacang tanah,
alpukat, telur dan hati.
Zat Besi
Wanita hamil membutuhkan 30-60
miligramzat besi (Fe). Zat besi bisa didapatkan dalam daging merah,
daging ayam tanpa kulit dan lemak, ikan, hati dan bayam. Kekurangan zat
besi menyebabkan tubuh lemah karena janin akan mengambil zat besik yang
dibutuhkannya dari tubuh sang ibu. Zat besi lebih mudah dicerna jika
disertai dengan mengkonsumsi vitamin C seperti jeruk, anggur dan
strawberi.
Kalsium
Wanita hamil membutuhkan 1000 miligram
kalsium. Kalsium bisa didapatkan pada susu, keju dan yoghurt. Bisa pula
ditemukan pada ikan asin serta susu kedelai.
Vitamin D
Wanita hamil membutuhkan 5 miligram
vitamin D. Vitamin D bisa didapatkan pada kuning telur, sarden, salmon,
tuna dan makarel. Vitamin D bisa pula didapatkan dari sinar matahari
sebelum jam 10 pagi.
Selain empat gizi di atas, wanita hamil
disarankan banyak minum air putih. Yakni sekitar 8 hingga 10 gelas per
hari. Banyak minum membantu pencernaan. Sebaliknya, kekurangan cairan
menyebabkan tubuh lelah dan lemah.
Referensi :
Pirman Bahagia
Pirman Bahagia
[Keluargacinta.com]
Loading...